Es muss nicht immer teuer sein, baue dir deinen eigenen Dampfwachsschmelzer
passend für alle Rähmchen, wir benutzen DN.
Was wird benötigt für den Dampfwachsschmelzer?
Großes Gefäß aus lebensmittelechtem Plastik, wir haben eine 60 Liter Futtertonne, Weithalsfass ausgewählt.
Dampfgerät, unsere Wahl fiel auf den Wiltec Tepetenlöser 4,5L 2200W
Lochblech um den Trester zurück zu halten – 1,2 mm Streckmetall Durchmesser ca. 30 cm
Kosten?
Alles in allem ca. 83,- Euro
Vorgehen – in vier Schritten zum eigenen Dampfwachsschmelzer, witterungsunabhängig Wachs in beliebiger Menge aus den Rähmchen schmelzen.
In der Mitte der Tonne (bei ca. 40 cm) wird ein Loch gebohrt, wir haben dazu einen 12er Bohrer verwendet, da kann der Doppelnippel dann passend rein geschraubt werden. An den Doppelnippel wird der Dampftapetenablöser-Schlauch angeschlossen, ein Abschneiden und damit zerstören des Schlauchs, ist nicht erforderlich.
Im nächsten Schritt bohre am tiefsten Punkt der Tonne ein Loch aus dem das flüssige Wachs in den Auffangbehälter fließen wird. Auch für dieses Loch nehmen wir einen 12er Bohrer abschließend begradige die Bohrung mit einem Cutter-Messer.
Im vorletzten Arbeitsschritt wird das Lochblech auf die benötigte Größe zugeschnitten. Im Fall unserer Weithalstonne könnte ein rundes Lochblech sinnvoll sein, im Baumarkt haben wir aber nur ein rechteckiges bekommen (30 cm x 100 cm). Schneide jetzt zwei 30 x 40 cm großes Stücke raus, und lege diese über einander und verbinde diese mit Draht und schneide am Ende die Ecken „rund“. Vergesse die Schutzbrille nicht.
Zuletzt schneide dir ein Holzstück zurecht, mit diesem wird die Tonne in die erforderliche Schräglage gebracht, damit das Wachs ungehindert in den Auffangbehälter fließt.
Hierzu schneide dir ca.60 cm von dem vorbereiteten Kantholz ab.
Zeitaufwand für den Bau des Dampfwachsschmelzers:
ca. 45 Minuten bis 75 Minuten
Zeitaufwand für das Schmelzen:
ca. 90 Minuten
Weitere Tipps
Das Wachs tropft am besten in einen konischen Edelstahleimer, der mit ca. 1 cm Wasser gefüllt ist. Wir hatten für unseren Versuch einen Topf genommen.
Erst wird Wasser, dann Zucker, dann Wachs und am Ende nochmal Wasser aus dem Auslass tropfen.
Das Wachs langsam und im warmen abkühlen lassen, dann reißt es beim trockenen nicht auf.
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